Правильная экспозиция

2018-06-19

/Files/images/artlab_5/iyun/037.JPG

Каждое занятие, когда просматриваем наши работы, мы смотрим не только на композицию фото но и на значения экспозиции. Правильная экспозиция очень важна для получения хорошей фотографии – это самая важная составляющая технического качества фотографии. На вкус и цвет, как говориться, товарищей нет, но класс фотографа определяет его умение снять кадр с правильной экспозицией в любых условиях освещения.

С учетом допущенных ошибок сегодня мы снова рассматривали правила правильной экспозиции.

Правильная экспозиция подразумевает отсутствие очень светлых или слишком темных снимков НОРМАЛЬНО-экспонированная фотография: по возможности сохранены детали в тенях и на светлых участках.
Тёмная фотография (НЕДО-экспонированная): потерялись детали в тенях.
Светлая фотография (ПЕРЕ-экспонированная): "выгорели" детали на светлых участках.
Очень удачные ассоциации с значением - «выдержка» и «диафрагма»

Вы когда-нибудь жарили блинчики? А может вы пекли булочки? Помните как иногда бывало: чуть замечтался и... ой, блинчик подгорел. Точно так же и в фотографии чтобы получить «съедобную фотографию» нужно точно следить за временем её «выпекания». Если применить правило выпекания блинчиков и булочек к фотографии :), то становиться понятным почему.

В комнате с большим окном всегда светлее, чем в комнате с маленьким окошком. Так же и в фотографии - закрывая диафрагму мы уменьшаем размер окошка (отверстия) через которое свет поступает к светочувстыительному датчику фотоаппарата (матрице).

Чувствительность ISO— это чисто техническое понятие, обозначающее чувствительность матрицы к свету. Представьте загорающих людей на пляже. Тот у кого кожа более чувствительная загорит быстрее, т.е. ему надо меньше света для этого. Другому же наоборот, надо больше света, чтобы загореть, потому, что у него низкая чувствительность.

/Files/images/artlab_5/iyun/027.JPG/Files/images/artlab_5/iyun/004.JPG/Files/images/artlab_5/iyun/013.JPG/Files/images/artlab_5/iyun/027.JPG/Files/images/artlab_5/iyun/037.JPG/Files/images/artlab_5/iyun/051.JPG/Files/images/artlab_5/iyun/003.JPG/Files/images/artlab_5/iyun/019.JPG/Files/images/artlab_5/iyun/030.JPG/Files/images/artlab_5/iyun/040.JPG/Files/images/artlab_5/iyun/048.JPG

Кiлькiсть переглядiв: 48

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.